カテゴリー「日記・コラム・つぶやき」の投稿

2016年8月27日 (土)

大相撲 東松山場所観戦

大相撲(夏巡業)を生観戦してきました。以前、30年ほど前?羽生市で夏巡業を見た記憶がかすかにありますが、じっくりと生観戦したのは初めてでした。30年ほど前?は小錦のデカさに驚いた記憶だけはあります。
開催場所が、嫁の母校の大東文化大学東松山キャンパスであることから、行ってみようと思いました。
 
最強横綱・白鵬の土俵入りや取り組みをまじかで観ることができて大満足!さらに私のお気に入り力士である、日馬富士や豪栄道も近くで観ることができました。
長女(6歳)は、三役(小結以上)の力士の顔と四股名を理解して、一緒に楽しむことができました。我が家では、本場所が始まると2週間ずっと大相撲中継を見ているので、自然と覚えてしまったのかもしれません。
さらに、次女(4歳)は遠藤関のファン! 4歳児でも良さの分かる力士です。やはり魅力があります。

2014年5月17日 (土)

4月より

久しぶりの更新となりました。

4月より我家の生活が大きく変わり、なかなか自分の時間を使うことができない日々が続いていました。4月が終わり、GWを過ぎ、しかし、まだまだ生活は落ち着かない。

嫁さんが職場復帰するとともに、娘2人は4月より保育園に行くことになりました。現在、共働きの大変さを痛感しています。

そんな中でも、茅ヶ崎へ行ったりトレイルレースに出場したりと、少しは遊ぶことができた。これから更新します。

2014年2月10日 (月)

50年ぶり!?の大雪

埼玉県熊谷市では積雪43cmで、50年ぶり!?の大雪になった。私は33歳だけど、こんなに積もった経験はない!

Dsc00538

我家も雪化粧。雪かきをしないと車を出すことができない。となりのおばさんと一緒に道路の雪かき!

Dsc00542

裏庭は、こんな状態。ここは40cm以上積もっていた。

20140209_111353

私と嫁さんは、子供の頃を思い出してかまくら作り。雪はたくさんあるけど、なかなか上手く作れなかった。真剣に楽しみました!

Dsc00549

どうにか子供たちが入れる大きさになった。もっと大きいかまくらを作るイメージだったのに、難しかった。かまくらを作ったのは、小学校5年生以来かな?

50年ぶりの大雪だったので、貴重な体験ができました。

2013年12月29日 (日)

2013年の餅つき

毎年恒例の餅つきを行いました!今年は鏡餅が上手くできました!

20131227_092110.jpg

母親と一緒にちぎってまるめました。親戚に配る鏡餅なのでけっこう重要な仕事です。

20131227_110416.jpg

蒸かした餅米を30年モノの餅つき器に入れます。

20131227_093014.jpg

餅を伸ばすための専用の袋に入れて竹で伸ばします。今年はmaoも戦力?

20131227_130747.jpg

13升の餅米を使った!と父親が言ってました。

20131227_114037.jpg

正月は餅を食べながら箱根駅伝!




2013年8月30日 (金)

夏の自由研究

2013ツールドフランスを観るため、7月からJ SPORTSを契約しました。しかし毎晩、午前1時まで起きていられず、ほとんど観ることができなかった。インターネットで調べてみるものの、いまいち情報不足。もっと観たかったな~と思っていたところで、Jスポが再放送を始めた!! すべてのステージを録画してツールを振り返った。

Img_4045

録画でじっくりと振り返ったので、選手の名前も少しずつ分かってきた。気に入ったのは『サガン』と『リッチーポート』 これからのグランツールで応援しよう。

Img_4046

ツールドフランスの期間に、自転車ロードレースに関する文庫本も読みました。自転車ロードレースについて、たくさん知識を得た夏休みでした。

2013年1月 2日 (水)

2013年スタート

あけましておめでとうございます!

Img_3119

今年も太郎衛門橋で初日の出を見ました。(ママチャリで)

Img_3113

富士山も拝めました。家族の健康と5月に完成予定の新居で楽しく暮らせることを祈願しました。

Photo

2012年12月31日 (月)

恒例の餅つき

羽生の実家で、毎年恒例の餅つきを手伝ってきました。

Img_3058

釜に火を入れて、もち米を蒸かします。この日はとても寒かったので、薪で燃やした火がとても温かったです。

Img_3062

蒸かしたもち米を、餅つき機に入れてグルグル回します。臼と杵は使いません。

Img_3080

ついた餅を専用の袋に入れて、竹の棒を使って均等に伸ばします。これが中々難しい! 

Img_3070

maoは、アンパンマンのうちわで餅を冷やしていたようです。たくさんの伸し餅が出来上がりました。我家の正月の過ごし方は、自家製の餅を食べながら箱根駅伝を見ることです。

2012年7月16日 (月)

祇園祭

今日の最高気温は36度。昼間はエアコンをつけて過ごす。日が落ちた6時過ぎに10キロランに出発! 日が落ちても暑くてバテバテだった。それでも、久しぶりに長い距離を走って、大汗をかいて気持ち良かった。


家に戻っても食べるものが何もない。桶川では、15日、16日と祇園祭が開催されている。中山道はすぐそこなので夕飯を調達しに繰り出す!

20120716_202004.jpg

祭りだ~ といっても一人ですが… たまらず生ビール500円を買う。しかし買ったとなりの店は300円。失敗したか~と横目で通りすぎたが『二杯目はその店で買うかな 』と考え直す。

20120716_203539.jpg

祭りだ祭りだ! 生ビール片手に一人で練り歩く。焼きそばを買って今晩の夕飯にしよう!




2012年1月 1日 (日)

2012元旦

あけましておめでとうございます!

Hagaki

2012年を迎える前日、私は食中毒により大変なことになりました。下痢と吐き気と関節の痛みで、立ち上がることもできず、何とか嫁に病院へ連れていってもらい、小さいベッドで2時間点滴を受けました。まさか大晦日にこんなことになるとは思っていなかった。

年が明けた1月1日は、だいぶ回復してブログの更新もできるようになりました。完全復活して今月の千葉マリン(ハーフ)に臨みたい。

去年の厄は、31日に払ったということで今年は良い年になりそうです! 

2011年12月28日 (水)

我家の餅つき

羽生の実家にて、毎年恒例の餅つきを行ってきました。

Img_1561_480x360

三升のもち米を薪を燃やして蒸かします。

Img_1563_480x360

蒸かしたもち米を、父親が餅つき機でこねます。10分ほどで真ん丸の餅に変化します。実家の裏には納屋がまだ建っていて、以前生活していたものが残っています。昔はここで風呂に入っていたとか!? 土壁で昭和初期の納屋です。

Img_1564_480x360

出来上がった餅を私が伸ばします。昔は素手で『アチッアチッ』と伸ばしていましたが、今は便利な袋があります。

Img_1571_480x360

14升の餅をつきました。市販の切り餅とは、一味違います! 着色料一切なしの無添加の餅です! この餅を食べながら、箱根駅伝を観るのが我家の恒例。

Img_1567_480x360

maoは、畳の上でお昼寝。良い子にしてました。(その後の反動がすごかった…)

Img_1574_480x360

つきたての餅で、あんころ餅とからみ餅を皆で食べました。

Photo

これから実家の敷地(庭)に、新居を建てる予定です。上手くことが進めば、一年後にはこの庭に家が建ちます。

より以前の記事一覧